В 2015 году работу получили 73 инвалида, причем пятеро из них имеют инвалидность первой группы. Но по сведениям Управления службы занятости населения республики людей, стремящихся трудоустроиться на специально оборудованные рабочие места для инвалидов на длительный период времени, становится все меньше.

Содействие занятости инвалидов на сегодняшний день – приоритетная тема, находящаяся на особом контроле Управления. Рабочие места для этой категории населения подбирают с учетом ИПР инвалида. Но гораздо труднее смотивировать человека с инвалидностью работать на этом месте на постоянной основе.

Всего в Коми поиском работы было занято 1457 инвалида, 602 из них удалось трудоустроить. Постоянную работу получили 37% трудоустроенных, временную – 21%. По квоте рабочие места получили 23%.

Продолжается также работа по созданию специально оборудованных рабочих мест для инвалидов. За последние годы всего их было создано 337, работу получили 347 человек. В 2015 году планировалось создать 90 оборудованных рабочих мест для инвалидов, уже создано 73, ожидается достижение запланированного годового показателя. Государство готово возместить за оснащение специального рабочего места для инвалида в среднем 72,2 тыс. руб.

Было также создано пять рабочих мест для инвалидов I и II групп, на них удалось трудоустроить пять человек с инвалидностью I группы. Но спрос работать на таких рабочих местах постоянно небольшой, инвалиды на это не смотивированы. Поиск претендентов на них в этой связи затруднен.

недвижимость в Сочи у моря купить